La reciente aparición de un grupo de tarucas o ciervos andinos sorprendió a Guachipas. "Se trata de una especie en serio peligro de extinción, que en 1996 fue declarado Monumento Natural Nacional para promover su protección absoluta", destacaron desde la Secretaría de Ambiente de la Provincia, en un comunicado de prensa por el que se dio a conocer el hallazgo.
Las tarucas fueron detectadas por los guardaparques de la serranía de Santa Bárbara, lo que generó una expedición para monitorear a estos animales y enviar muestras a la Dirección Nacional de Fauna Silvestre para su análisis estadístico. Se trata de un animal difícil de encontrar, propio de las regiones montañosas de Perú, Bolivia, Chile y el noroeste de la Argentina. Habita en las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y La Rioja, donde se instala en los pastizales de las sierras, zona apta para su alimentación y crecimiento.
Los ciervos andinos viven en grupos familiares de 3 a 15 integrantes, comúnmente formados por un macho adulto, uno joven y varias hembras. Tiene hábitos herbívoros, por lo que se alimentan con pastos, plantas carnosas, arbustos e incluso musgos y líquenes. Son muy ariscos y, ante la primera señal de peligro huyen rápidamente. como ocurre con este tipo de mamíferos, también llamado venado andino, o huemul del norte, perteneciente a la familia Cervidae.
Tienen pelaje pardo oscuro que contrasta con el blanco de la cara interna de las extremidades posteriores y los machos tienen cornamenta. Paren una cría por vez y su gestación dura siete meses.

En peligro

La caza desmedida y las alteraciones sufridas por su entorno natural, han disminuido las poblaciones de tarucas a tal punto que las puso en serio peligro de extinción. Habitan en las cimas de los cerros entre los 1.800 y los 3.500 metros. Su hábitat está conformado por pastizales e impotentes faldeos rocosos y escarpados de las montañas.
En el pasado se hallaban numerosas tropas de ciervos andinos en total libertad. Hoy solo sobreviven pequeños grupos aislados, cada vez mas chicos, en ámbitos reducidos, divididos y alterados. El entorno se ha vuelto hostil y peligroso. Actualmente su situación es crítica y su caza está prohibida en todo el país.

Observación de los ciervos

La expedición que localizó a los ciervos andinos estuvo integrada por guardaparques de la Reserva Provincial Quebrada de las Conchas. Relevaron datos sobre la presencia de tarucas.

¿Qué te pareció esta noticia?

Comentá esta noticia