La reciente aparición de un grupo de individuos de taruca o ciervo andino sorprendió a Guachipas. "Se trata de una especie en serio peligro de extinción, que en 1996 fue declarado Monumento Natural Nacional para promover su protección absoluta", destacaron desde la Secretaría de Ambiente de la Provincia, en un comunicado de prensa.
Las tarucas fueron detectadas por los guardaparques de la serranía de Santa Bárbara, lo que generó una expedición para monitorear a estos animales y enviar muestras a la Dirección Nacional de Fauna Silvestre para su análisis estadístico. Se trata de un animal difícil de encontrar, propio de las regiones montañosas de Perú, Bolivia, Chile y el noroeste de la Argentina, habita en las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y La Rioja, donde se instala en los pastizales de las sierras.
La expedición que divisó a los ciervos estuvo a cargo de los guardaparques de la Reserva Provincial Quebrada de las Conchas La expedición que divisó a los ciervos estuvo a cargo de los guardaparques de la Reserva Provincial Quebrada de las Conchas
Los ciervos andinos viven en grupos familiares de 3 a 15 integrantes, comúnmente formados por un macho adulto, uno joven y varias hembras. Tiene hábitos herbívoros, por lo que se alimentan con pastos, plantas carnosas, arbustos e incluso musgos y líquenes. Son muy ariscos y, ante la primera señal de peligro huyen rápidamente. Cuentan con un pelaje pardo oscuro que contrasta con el blanco de la cara interna de las extremidades posteriores. Los machos tienen cornamenta. Paren una cría por vez y su gestación dura siete meses.
Peligro
La caza desmedida y las alteraciones sufridas por su entorno natural, han disminuido las poblaciones de tarucas a tal punto, que las puso en serio peligro de extinción. Este tipo de animales habita en las cimas de los cerros de entre los 1.800 y los 3.500 metros. Su habitat está conformado por pastizales, arbustales e impotentes faldeos rocosos y escarpados de las montañas.
En el pasado se hallaban numerosas tropas de ciervos andinos en total libertad. Hoy sólo sobreviven pequeños grupos aislados, cada vez mas chicos, en ámbitos reducidos, divididos y alterados. El entorno se ha vuelto hostil y peligroso. Actualmente su situación es crítica y su caza está prohibida en todo el país.

¿Qué te pareció esta noticia?

Sección Editorial

Comentá esta noticia

Debe iniciar sesión para comentar

Encuesta

¿Estás de acuerdo con que los baños sean mixtos en las oficinas públicas y comercios?

Importante ahora

cargando...