Monito bebé rescatado

15-11-2012 - Era llevado de contrabando desde Bolivia hacia Buenos Aires.

 La Secretaría de Gestión Ambiental intervino en el cuidado de un mono Mirikiná, luego de ser incautado por el control vehicular de Gendarmería en Tres Cruces.

El portador provenía de Bolivia y se dirigía a Buenos Aires. Tendría dos meses y evalúan cuál será su destino. Es tropical y en Jujuy se extinguió hace unos 60 años.

El mono de noche o Mirikiná es un pequeño primate sudamericano de hábitos nocturnos, de hasta 1,5 kg de peso, que se distribuye desde Panamá hasta el norte de Argentina, habitando sabanas, bosques secos y selvas tropicales. En nuestro país, ocupa los bosques y sabanas de Formosa y la zona limítrofe con la provincia de Chaco.

El pelaje dorsal es pardo grisáceo, y anaranjado en la faz ventral. Se destacan en la cara, sus grandes ojos adaptados a la visión no cturna. El mirikiná come frutos, brotes, insectos e incluso, pequeños vertebrados como lagartijas y ranitas. A nivel reproductivo, se trata de una especie monógama. Tras una gestación de 130-140 días, las hembras paren una cría, raramente dos. En nuestro país el mirikiná está categorizado como Amenazado de Extinción, debido a la intensa modificación que sufre su hábitat.

 

Fuente:

¿Qué te pareció esta noticia?

Compartí

0

Te Puede Interesar

Comentá esta noticia