19°
28 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Dakar 2024: décima etapa cumplida para los Benavides, firmes en el top 10

Honda volvió a conquistar el podio en motos y en autos abandonó Nasser Al-Attiyah.
Miércoles, 17 de enero de 2024 10:27
Luciano Benavides está conforme con su presente, pero no tanto con su moto. Red Bull

Honda lo hizo otra vez. Al igual que en la etapa 9, la marca japonesa volvió a quedarse con el podio del bucle Alula-Alula en Arabia Saudita. Ricky Brabec, líder de la general, también ganó el tramo, seguido por sus compañeros José Ignacio Cornejo y Adrien Van Beveren.
Luciano Benavides, de Husqvarna, llegó en el sexto puesto a 2 minutos y 33 segundos del estadounidense, mientras que su hermano Kevin (KTM), arribó a 4 minutos y 31 segundos y se ubicó octavo.

En la acumulada, después de Brabec está Branch a 10 minutos y 54 segundos y todo indica que el piloto que ganó en 2020 volverá a lo más alto del podio. Van Beveren completa la lista de los primeros tres. Kevin se encuentra quinto a 32 minutos y 43 segundos de su excompañero y Luciano séptimo, a 51  minutos y 42 segundos del estadounidense.

La penúltima etapa se correrá este jueves entre Alula y Yanbu con 480 kilómetros de especial y luego vendrá el tramo final Yanbu-Yanbu con 175 kilómetros de competencia.

Kevin Benavides completó la etapa y se mantiene quinto en la general. Red Bull

Declaraciones de los salteños

"Estoy muy contento con la etapa que pude hacer, di todo y cometí pocos errores de navegación. Lamentablemente como equipo no se están dando las cosas, tenemos que trabajar. Hay que seguir mejorando la moto, no estamos con el ritmo de adelante", dijo Luciano Benavides.

Su hermano Kevin indicó: "Buscaba quedar más o menos en esta posición y mañana vamos a jugar las últimas cartas que tenemos. Traté de hacer lo mejor posible, fue una etapa muy complicada y los pilotos de adelante lo hicieron bien. Estoy contento por el día y por seguir acá. Vamos a dejar a la bandera lo más alto posible".

¡Abandonó el príncipe!

Uno de los que en la previa figuraba como gran candidato a quedarse con el Rally Dakar era el piloto de autos Nasser Al-Attiyah. Sin embargo el príncipe de Qatar no tuvo la carrera esperada, jamás dio pelea y este miércoles definitivamente abandonó. En autos el vencedor de la jornada fue Guerlain Chicherit, seguido por Brian Baragwanath y Benediktas Vanagas. En la general sigue al frente Carlos Sainz seguido por Sebastien Loeb y Lucas Moraes.

Nasser Al-Attiyah abandonó la carrera este miércoles. Red Bull

En cuatriciclos Manuel Andújar volvió a quedarse con una etapa, seguido por Alejandre Giroud y  Juraj Varga. Ahora en la general el argentino le lleva 8 minutos y 51 segundos al francés y más de 3 horas al tercero.

En camiones ganó Gert Huzink, seguido por Martin Macik y Michiel Beck. Ahora Macik le lleva 2 horas, 6 minutos y 8 segundos al escolta, Ales Loprais.