18 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Delpo choca con Federer en busca de otro título

Domingo, 28 de octubre de 2012 12:56

El tandilense Juan Martín Del Potro se impuso ayer en sets corridos ante el francés Richard Gasquet y accedió a la final del torneo ATP500 de Basilea, en Suiza, instancia en la que se medirá con el local Roger Federer, número 1 del mundo, quien derrotó a Paul-Henri Mathieu. Con un tenis de gran nivel, Del Potro, octavo en el ranking ATP y segundo favorito del torneo, derrotó a Gasquet, con un doble 6-2, en una hora y siete minutos de juego.

De esta forma, el tandilense alcanzó su segunda final consecutiva y la quinta de la temporada, e irá por su cuarto título de 2012, luego de imponerse en los torneos ATP de Marsella, Estoril y Viena. El tenista argentino clasificó esta semana al Masters de Londres que disputarán los ocho mejores tenistas del año del 5 al 12 de noviembre.

Enfrente, en el choque decisivo del certamen suizo, que se disputa sobre cemento indoor y reparte 1.404.300 euros en premios, estará nada menos que Federer, quien doblegó al francés Mathieu, poseedor de una wild card, con parciales de 7-5 y 6-4, en una hora y 26 minutos de juego.

Un alto porcentaje de primeros servicios y la capitalización de las chances de quiebre con las que contó hicieron la diferencia entre un Del Potro enchufado y un Gasquet que no halló nunca el rumbo del encuentro en el set inicial.

En tanto, el segundo parcial presentó quizás el único período de resistencia de Gasquet, quien si bien perdió el primer juego con su saque, devolvió gentilezas en el segundo y puso en tablas el marcador parcial.

De todas maneras, Del Potro estaba inspirado y nuevamente recuperó la ventaja en el game siguiente para no perderla hasta el cierre del encuentro, el que liquidó con un potente ace, el octavo del partido.

Preparado para todo

Tras vencer a Gasquet, Juan Martín del Potro afirmó que está “preparado para luchar” hoy con el suizo Roger Federer en la final del torneo de Basilea, instancia a la que el número uno del mundo ha llegado por séptima vez.
El tenista de Tandil señaló que ayer jugó un partido “casi perfecto”, pero admitió que deberá “ajustar algunos detalles” para ganar el título.
“Estuve muy bien con mi servicio. Pero aún hay trabajo por hacer, cometí dos dobles faltas en el segundo set”, comentó el argentino.
“Si quiero ganar el título, no puedo hacer esto. Pero en general, estoy satisfecho con mi nivel”, añadió Del Potro.

El historial, a favor del Nº 1

El de hoy será el decimosexto choque entre Federer y Del Potro, con una clara ventaja de 13-2 para el suizo; además, será el primer enfrentamientos después de la histórica semifinal de los Juegos Olímpicos de Londres, que definió Federer por 19-17 en el tercer set.
Uno de los dos triunfos de Del Potro ante el suizo fue de alto impacto, ya que le ganó la final del US Open 2009 en cinco sets.
El argentino perdió sus seis enfrentamientos con Federer esta temporada. Además de la victoria en los Juegos Olímpicos, Federer también venció a Del Potro en cinco sets en los cuartos de final del Abierto de Francia, en el que el tandilense había ganado los dos primeros parciales.
Del Potro buscará vencer al suizo por primera vez en el año.

Master femenino

Serena Williams y Maria Sharapova disputarán hoy la final del Masters femenino tras imponerse ayer en fáciles victorias en las semifinales.
Williams arrolló 6-2, 6-1 a la polaca Agnieszka Radwanska y la rusa Sharapova despachó 6-4, 6-2 a la número uno del mundo, la bielorrusa Victoria Azarenka. La estadounidense nunca estuvo en aprietos frente a su oponente polaca, cuarta del ranking mundial, más allá de perder su saque en el cuarto game del primer set.
Williams dominó el tenis de mujeres en la segunda mitad del año, al conquistar los títulos de Wimbledon, los Juegos Olímpicos y el Abierto de Estados Unidos. Ganó 47 de sus 49 últimos partidos y terminará el año como tercera del ranking.