19 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Martino y un debut de la “gran siete”

Lunes, 19 de agosto de 2013 01:53

Más no puede pedir Gerardo Martino, que en su presentación oficial en la Liga española como técnico del Barcelona debutó con una goleada por 7 a 0 sobre el Levante, con dos tantos de Lionel Messi. De esta manera el Tata se convirtió en el primer DT de la historia del club azulgrana que debutó en el torneo con una victoria por siete goles de diferencia,

Martino aseguró que ayer no sintió nervios: “Era el primer partido oficial, pero ya rompí el nerviosismo en la copa Gamper. Estaba ansioso por empezar la Liga, por ver cómo estaba el equipo, y me quedo tranquilo. Esto recién empieza”. aseguró.

En cuanto al partido, el dominio en el primer tiempo fue tan abrumador que el conjunto catalán a los 3 minutos ya estaba en ventaja y al término del primer tiempo abrumaba a su rival con un 6-0.

Martino dispuso que el brasileño Neymar, la contratación estrella de este año, recién ingresara a los 20 minutos del segundo tiempo por el chileno Alexis Sánchez, en tanto cinco minutos después Andrés Iniesta ingresó por La Pulga.

El gran mérito del rosarino fue no cambiar todo lo bueno que venía haciendo el blaugrana. A los 3 minutos Barcelona ya ganaba con una jugada que empezó Pedro, toque magnífico de Xavi, asistencia de Fábregas y gol de Alexis. Fábregas, de enorme trabajo, empezó la jugada del segundo gol, ya que tocó a Messi, cedió a Pedro a la izquierda, devolvió el centro atrás y Messi empujó al gol. 2-0. El tercero comenzó en un error compartido del arquero Navas y Navarro, que perdieron la pelota en la salida, la Pulga combinó con un taco de Alves, tic tac entre Messi, Pedro y gol de Alves. 3-0 a los 23 minutos.

A los 25 minutos fue Pedro el que metió el 4-0. A los 41 Messi puso el 5-0 con un penal y Xavi cerró la cuenta de la primera etapa.

En el segundo tiempo Barcelona se tomó un respiro, ingresó Neymar, jugando bien pegado a la raya por izquierda, y luego Iniesta. Pedro puso el 7-0, que redondeó la mejor ofrenda para un técnico debutante.

"Soy un enamorado de los conceptos del Barcelona"

El 7-0 ante el Levante le empieza a ensanchar la espalda en un equipo que en los últimos años ganó todo. Después de la goleada en su debut, el "Tata" desplegó conceptos que ilusionan a los hinches catalanes. "Soy un enamorado de los conceptos del Barcelona, mi deber es recuperar algunas cosas que los muchachos dejaron de hacer", destacó el DT.

Es la tercera vez que el entrenador consigue este marcador en su carrera: antes lo había hecho como entrenador de Instituto (a Villa Mitre) y en el banco de suplentes de la Selección de Paraguay (ante Hong Kong). "Esta victoria superó todas mis expectativas; ahora el reto es mantenerlo. Se puede lograr más intensidad, más presión durante más minutos, tener más alternativas de ataque en juego directo", remarcó el primer hombre en la historia del Barcelona en debutar como técnico con un 7-0.

Martino se animó a hacer algo que no realizaron ni Pep Guardiola ni Tito Vilanova: sacar a Lionel Messi. Pero el ex Newell's explicó la decisión: "Ahorrar minutos al cabo de 3, 4 ó 5 partidos implica uno de descanso. Lo hablé con Leo, es muy inteligente, lo entendió", confesó. Aunque aseguró: "En un partido parejo ni un loco lo sacaría de la cancha".