19°
28 de Marzo,  Salta, Centro, Argentina

Debut y derrota, pero el crédito está abierto

Domingo, 17 de agosto de 2014 01:00
El Rugby Championship arrancó ayer para Los Pumas, en el estadio Lotus Versfeld de Pretoria, con una derrota por 13 a 6 contra Sudáfrica; sin embargo, la actuación argentina abrió una luz de esperanza para el futuro, ya que en líneas generales jugó un buen partido y hasta tuvo chances de igualar el marcador en los cinco minutos finales. La revancha será dentro de siete días, en el estadio Padre Martearena de nuestra ciudad.
Bajo una lluvia intensa, el representativo nacional jugó un gran partido y en el final tuvo un par de ocasiones para nivelar el marcador frente a un rival que marcó diferencias en el minuto y medio inicial, pero que luego no fue superior al elenco albiceleste.
Un buen trabajo en el line, formación en la que se robaron varios envíos sudafricanos, la solidez del scrum y la defensa, y una buena utilización del pie, llevaron a Los Pumas a pelear hasta el final en una cancha complicada.
Había pasado algo más de un minuto cuando el maul sudafricano avanzó varios metros, para que luego combinaran, por el lado ciego, Cornal Hendricks y Ruan Pienaar, quien finalmente llegó hasta el ingoal y abrió el marcador. Parecía que se repetía la historia de hace un año cuando Los Pumas sufrieron 73 puntos en contra de los Springboks. Pollard y Morné Steyn sumaron dos penales más para los locales y el tucumano Nicolás Sánchez puso los puntos para Argentina.
A Los Pumas se les hizo difícil afirmarse en terreno ajeno para intentar equilibrar el marcador. Pero pudieron hacerlo en los cinco minutos finales. En ese lapso, Agustín Creevy quedó a centímetros de la meta adversaria tras un buen movimiento en el line, y luego fue Jerónimo de la Fuente quien le tapó un kick a Steyn, pero no alcanzó a zambullirse en el ingoal para anotar el try que pudo haber decretado el empate.
Hourcade no ocultó su bronca
Daniel Hourcade, entrenador de Los Pumas, no ocultó su bronca por no haber podido obtener un mejor resultado ante los Springboks en Sudáfrica, pero confesó "estar tranquilo" por lo realizado por sus dirigidos.
"No puedo decir que estoy conforme porque queríamos ganar el partido y, al menos, estuvimos cerca de empatarlo hasta el último minuto", confió el tucumano.
Luego se refirió a las circunstancias en las que se jugó el partido: "Tuvimos una semana plena de sol y la lluvia imprevista complicó mucho el partido. Por las condiciones que se dieron, hubo que buscar más el error rival que generar juego".

Cambio de espíritu. Por Marcelo Rodríguez
Para establecer un cambio, primero hay que modificar la actitud y eso es lo que ayer se vio en Los Pumas, más allá de la derrota contra Sudáfrica. Ese try al minuto de juego de Ruan Pienaar revivió las pesadillas sufridas la temporada pasada, pero el equipo sacó a relucir esa mística luchadora que se había perdido. Los movimientos defensivos fueron de los mejores que se vieron en mucho tiempo, y ver robar la pelota en el line a los sudafricanos fue otro de los gratos momentos que ofrecieron Los Pumas en el debut.
Con ese espíritu se podrá conseguir ese triunfo que se busca desde hace tres años y Salta puede ser el escenario.