11°
4 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Costilla se llevó todos los aplausos en el Abierto del Norte

El golfista tucumano logró superar a Leandro Marelli en la última jornada. El salteño Tommy Cocha finalizó una gran competencia en el séptimo lugar.
Domingo, 14 de mayo de 2017 00:59

Con una contundente demostración en la vuelta final, el tucumano César Costilla se llevó el título del 51 Abierto del Norte OSDE llevado a cabo por segunda vez consecutiva en el Salta Polo Club. El salteño Tommy Cocha finalizó un muy buen torneo en general y se ubicó en el séptimo puesto.

Costilla terminó con 63 golpes (-8) y eso le permitió imponerse por cinco golpes sobre el santafesino Leandro Marelli al sumar 263 (-21), quien había liderado en gran parte de la competencia. El tucumano anotó siete birdies y un águila y empató el récord del campo.

“Estoy muy feliz, hace rato que buscaba esta victoria; cuando este campeonato se jugaba en Tucumán terminé segundo varias veces y este año también estuve cerca en varias oportunidades y no lo pude cerrar”, dijo el jugador de 36 años de Yerba Buena.

El ganador tuvo un comienzo soñado con cinco birdies en los primeros siete hoyos y rápidamente tomó la punta del campeonato.
Su birdie en el 4 con el bogey de Marelli en el mismo hoyo abrió una ventaja de dos golpes que no abandonó más.

Los par-5 de los segundos nueve hoyos terminaron de definir el torneo. En el 12, Costilla acertó el green en dos golpes y se llevó un birdie fácil, mientras que Marelli tiró la pelota al agua con el segundo tiro y pagó con un doble bogey, que llevó la ventaja a cinco golpes.

El birdie de Marelli en el 14 descontó un golpe y parecía que podía descontar otro en el par-5 del 15 cuando dejó su segundo tiro a dos metros. Pero Costilla tenía otros planes. El campeón embocó un putt de 12 metros para águila que terminó con las ilusiones de quien fuera líder tras los 54 hoyos.

“Ese putt lo festejé como si hubiera ganado ya porque era muy importante, estos últimos torneos no había podido cerrar por la ansiedad que me generaba y eso me permitió terminar más tranquilo”, comentó Costilla.

“Esta victoria llega en un gran momento ya que ahora estoy sin sponsor y esto me va a permitir tener más oportunidades de jugar”, dijo el tucumano que con su victoria consiguió clasificar para la final de la Dev Series del PGA TOUR Latinoamérica que se jugará en México a fin de año.

La final de la Dev Series otorga cinco tarjetas para la temporada 2018 del PGA TOUR Latinoamérica.

El tercer lugar quedó para el tucumano Nelson Ledesma, mientras que el riocuartense Clodomiro Carranza finalizó cuarto, a siete del campeón y se mantiene al frente del ranking del Tour Argentino.

Maxi Godoy y Santiago Bauni completaron el top-5, en tanto el local Tommy Cocha empató el séptimo lugar.
Su regreso tras dos años
La presencia de Tommy Cocha no solo fue importante debido a su calidad golfística, sino que además su calidad humana se hizo notar en cada rincón de su segunda casa, el Salta Polo Club.
El deportista de élite vive en Orlando, Estados Unidos, y cada vez le resulta más complicado llegar a su ciudad natal, pese a que jamás deja de llevar a todos lados la bandera salteña con orgullo.
Durante todo el Abierto se pudo apreciar a Tomás, de 26 años, no solo concentrado en el juego, porque cuando se despejaba o miraba para los costados siempre saludaba a alguien.
Ayer dejó la provincia y ahora tendrá compromisos en Ecuador, pero prometió volver lo más rápido posible a estas tierras.
Fue un torneo emotivo
En la previa de la edición 51 del Abierto del Norte, en el Club House del Salta Polo Club se realizó la presentación oficial de la competencia, que contó con la presencia de dirigentes de la entidad y representantes del Tour Argentino de profesionales.
Jugadores y socios del SPC participaron del encuentro en el que se realizó un especial homenaje al correntino Vicente “Chino” Fernández. El veterano jugador agradeció el homenaje, habló de su carrera y participará en la competencia.
Fernández se convirtió en golfista profesional en 1964 y ganó más de 60 competencias alrededor del mundo. En dos oportunidades finalizó en el top ten de la orden de mérito del Tour Europeo; en 1974 finalizó sexto y fue noveno en 1975. Ya como veterano se mudó a Estados Unidos, donde ganó cuatro torneos del circuito Senior PGA Tour.