26 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

La salteña que ganó en Tarija y ahora va por el Mundial

Luz Hernández fue 1ª en un torneo internacional y Norcorea la espera.
Miércoles, 19 de julio de 2017 22:47

La salteña María Luz Hernández Elías es primer dan y tiene todo listo para viajar al Mundial de Taekwondo ITF. Pero en la antesala de la competencia que se llevará a cabo en Pyongyang, la capital de Corea del Norte, obtuvo un logró que puede ser la inyección anímica que necesita para desembarcar del otro lado del planeta. Contó: “El sábado pasado estuve en Tarija, Bolivia, donde competí en un campeonato internacional de taekwondo ITF, llamada Copa General Choi Hong Hi, y obtuve el primer puesto en combate individual, primer lugar en tul (formas) individual consagrándome campeona internacional”.
“Además, obtuvimos primer puesto en equipo, con el conjunto femenino argentino en tul y combate”, agregó la salteña.
Tras la competencia en la localidad boliviana, más precisamente en las instalaciones del coliseo Luis Parra, ahora llegará el torneo más importante de su vida: nada menos que un Mundial. Y María Luz sabe que estas cosechas pueden significar un envión en sus aspiraciones. “Nos da mucho pie para saber dónde estamos”, remarcó la joven de 28 años.
Actualmente, la futura mundialista está radicada en Tucumán donde estudia bioquímica y biotecnología, pero aprovechó sus vacaciones en su ciudad natal para contactarse con El Tribuno y contar cómo llegó a la clasificación de la competencia que se viene entre el 14 y 21 de septiembre.
“El año pasado clasifiqué al Mundial de Corea del Norte, tras pasar por dos selectivos. Uno fue en Tortuguitas (Buenos Aires) y el otro en La Rioja, en una competencia de hasta 51 kilos”, relató.
Al Mundial viajan dos argentinas por categoría y, además de su competencia individual, Hernández Elías también irá como integrante de la Selección femenina, junto a otras cinco participantes.
A punto de iniciar el viaje, contó que la Confederación Argentina no colabora económicamente y tiene que juntar 5.000 dólares. “Es todo a pulmón, lo pagamos por cuenta nuestra. Con mi familia vendemos empanadas”, cerró.