17°
30 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Valdecantos quedó a las puertas de otro título

El tenista salteño perdió la final de sub-14 del torneo G4 de la Cosat frente a Joaquín Gaitán por 6-2 y 6-4. El viernes pasado se había consagrado en dobles.
Domingo, 02 de julio de 2023 02:51

El tenista salteño Gastón Valdecantos no pudo coronar con el título de singles su excelente semana en el torneo G4 de la Cosat (Confederación Sudamericana de Tenis) al caer ayer en la final de la categoría sub-14 contra el bonaerense Joaquín Gaitán por 6-2 y 6-4. El representante de nuestra provincia fue uno de los grandes protagonistas del certamen internacional al disputar nueve cotejos, de los que ganó ocho y se consagró campeón en dobles junto a Mateo Perlo (Buenos Aires).

Gastón jugó sus primeras finales a nivel sudamericano, enarboló la bandera del tenis salteño hasta las instancias finales de una competencia que contó con algunos de los mejores representantes de Sudamérica. Pudo haber coronado su gran semana con la conquista del cuadro de individuales, pero Gaitán jugó mejor y se fue de la canchas del Sporting Club con el premio mayor.

Valdecantos, jugador de El Prado Eco Village, debutó el lunes pasado venciendo en primera ronda a Francisco Voiro por 6-2 y 6-3; en octavos de final dejó en el camino a Joaquín Bertaina al superarlo con un contundente 6-0 y 6-1.

Ya en cuartos de final dio una de las grandes sorpresas del torneo al vencer al máximo favorito de la categoría, el brasileño Mateus Anunciacao, por 6-2 y 6-3. En tanto, en semifinales eliminó al bonaerense Valentino Colabufo por 7-5 y 6-3.

En forma paralela compitió en el cuadro de dobles formado dupla con Mateo Perlo. El salteño y el oriundo de Buenos Aires disputaron el pasado viernes la final venciendo a Valentino Ancasi y Joaquín Gaitán por 6-3 y 6-2.

El G4 cerró su competencia en Salta por segundo año consecutivo, pasó lo mismo con el J30 de la ITF (Federación Internacional de Tenis). Entre ambos torneos reunieron más de cien jugadores, en cuadros de singles y dobles, en damas y caballeros, que compitieron durante una semana en canchas del Sporting Club.

Se pone en marcha el Nacional de menores

Superados los torneos internacionales J30 y G4, la actividad continuará con mayor intensidad puesto que desde hoy se jugará el tercer Campeonato Nacional de menores, certamen que otorga puntos para el ranking de la Asociación Argentina de Tenis. La competencia se desarrollará en tres sede de nuestra ciudad: Sporting Club, Gimnasia y Tiro y Jockey Club.

Hoy se disputarán las clasificaciones de las categorías sub-10, sub-12, sub-14, sub-16 y sub-18 de damas y caballeros, en singles y dobles. Será la única jornada destinada a las qualys, ya que desde mañana habrá actividad en los cuadros principales.

Los tenistas salteños que jugarán en sub-10 serán: Alejandro Exeni, Gerónimo Capuzzello, Fabricio Páez, Inés Mardones Racioppi, Jade Rojas y Genara López.

En sub-12: Francisco Exeni, Agustín Chalabe, Juan Palacios, Mateo Comas, Serena Minetti, Sofía Zunino y Xoana Vera. En sub-14: Gaston Valdecantos, Juan Santamaria, Joaquín Rengel, Genaro Capuzello, Mercedes Zunino, Renata Neufeld y Emilia Páez.

En sub-16: Benjamín Exeni, Lionel Jiménez, Camila Crespo y Felicitas Clement. En sub-18: Alejandro Claramonti, Mauro Torres, Patricio Belbruno, Manuela Valdecantos, Luján Trucco, Sol Coronel, Inés Elías, Agustina Pieve y María Milagros Guerrero.

Las etapas uno y dos del Nacional se jugaron en Mendoza y Buenos Aires, respectivamente.