26°
26 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Los podios siempre llegan para los saltadores salteños

Luciano Méndez se consagró este sábado campeón nacional U-18 de salto triple, mientras que Luciana Gennari fue subcampeones en la misma especialidad en Mendoza.
Sabado, 27 de mayo de 2017 22:44

Mendoza recibe este fin de semana a atletas sub-18 de todo el país en la 26ª edición de la Copa Nacional de Clubes. Salta no podía estar ausente y se presentó con cuatro competidores que representaron a tres instituciones de nuestra ciudad: la Universidad Católica, el Ismode y el Municipio de Cachi. De los cuatro, tres tuvieron acción este sábado y dos llegaron al podio en salto triple.
La Confederación Argentina de Atletismo y la Asociación Mendocina son las organizadoras de la competencia de clubes que cuenta con más de mil inscriptos en diferentes disciplinas. La delegación salteña está compuesto por Luciano Méndez, Luciana Gennari, Lorenzo de Zuani y Alejandro Ríos; los dos primeros representan a la Universidad Católica, el tercero al Ismode y el cuarto al municipio cacheño.
La final de salto triple de varones contó con 27 inscriptos, una cifra importante que puso en exigencia a Méndez. Tras completar todos los saltos reglamentarios, el salteño se quedó con el primer lugar gracias a un registro de 14,47 metros.
Méndez se impuso con amplitud en la prueba puesto que al segundo le sacó casi un metro de diferencia; Bruno Azimonti fue escolta del salteño con un registro de 13,57 metros, mientras que el tercer lugar fue para Nahuel Ramos con 13,46 mt.
La marca establecida por Méndez le permitió establecer un nuevo récord provincial en la categoría U-18. Además no es su primer triunfo en el plano nacional ya que en 2016 logró ser campeón de clubes de la división U-16 en salto en largo y triple.
Del lado de las damas, Luciana Gennari logró destacarse entre 20 atletas al ubicarse segunda en la final de salto triple. El mejor salto de la salteña fue de 10,74 metros, mientras que la ganadora fue Sofía Levrino con 11,41. El podio lo completó Agustina Gómez con 10,72 metros.
Otro hecho que hace destacable el esfuerzo de Luciana en el Nacional de Clubes es que pertenece a una categoría inferior, la U-16 donde el año pasado logró los subcampeonatos en largo y triple.
La participación salteña en el primer día del Nacional se completó con el noveno puesto que obtuvo Lorenzo de Zuani en la final de lanzamiento de disco, con una marca de 40,40 metros. El campeón de la prueba fue Lázaro Bonora con 55,27 metros y le siguieron Nazareno Sassia y Esteban Pellizzari.

Este domingo se cierra el certamen

La Copa Nacional de Clubes seguirá brindando hoy posibilidades de triunfo a los atletas salteños. Méndez esta vez irá por el primer puesto en la prueba de salto en largo donde hay 70 inscriptos; la competencia se pondrá en marcha a las 14.15.
Gennnari también tendrá acción puesto que es una de las 56 inscriptas en salto en largo femenino. Los saltos iniciarán a las 9.35.
En tanto, desde las 12.45 se desarrollará la competencia de marcha 10 kilómetros, en la que participará el cacheño Alejandro Ríos; el salteño llega con un buen antecedente puesto que en 2016 fue campeón nacional en los 5.000 metros.