10°
6 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Roberto Coria y Oriana Rojas, al frente en el Biatlón de la Cumbre

Fueron los ganadores de la general de una carrera que solo contó con 72 corredores, la cifra de participantes más baja de la historia.
Lunes, 08 de noviembre de 2021 02:04

Con la menor cantidad de corredores de todas su historia, se corrió ayer el Biatlón de la Cumbre 2021 que unió nuevamente La Merced con nuestra ciudad con tramos de ciclismo y de pedestrismo. La competencia, organizada por la Asociación Salteña de Pruebas Combinadas, volvió a correrse tras la pausa del 2020 con 72 competidores, una cifra inusualmente baja.
Cada carrera tiene su costo y ese costo se traslada al precio de las inscripciones; para correr esta temporada había que abonar entre $3.300 y $4.500 para las categorías individuales y $8.000 si la opción era participar en posta. En las redes sociales se cuestionó el elevado costo que terminó reflejándose en la línea de salida con apenas doce mujeres y sesenta varones, según el registro oficial de tiempos de la prueba.
Más allá del costo, hubo una carrera que dejó los triunfos de Oriana Rojas y Roberto Coria en la general de damas y caballeros, y el homenaje en vida a Darío Roque Ruiz, expresidente de la Asociación Salteña.
Rojas completó los 34 kilómetros de recorrido en un tiempo de 1h 37m 49s 6/10; el podio lo completaron Lorena Zambrano, segunda con 1h 42m 49s 5/10, y Cintia Perea, tercera con 1h 43m 44s 5/10.
Por el lado de los caballeros, Coria fue el primero en cruzar la meta con tiempo de 1h 18m 07s 2/10, y estuvo acompañado en el podio por Lautaro Núñez (1h 20m 23s 7/10) y Miguel Vega (1h 20m 52s 6/10).
Las ganadoras en las categorías femeninas fueron: Oriana Rojas (20-29 MTB), Liliana Cruz (30-39 MTB), Cintia Perea (30-39 ruta), Carolina Tejerina (40-49 MTB), Lorena Zambrano (40-49 ruta), Carolina Vilte (50-59 ruta), Betiana Pérez-Claudia Román (posta MTB).
En varones: Bautista Segura (14-16 MTB), Mauro Tapia (17-19 MTB), César Cointte (20-29 MTB), Lautaro Núñez (20-29 ruta), Pascual Sarapura (30-39 MTB), Roberto Coria (30-39 ruta), Fidel Díaz (40-49 MTB), Rodrigo Burgos (40-49 ruta), Ramiro Racioppi (50-59 MTB), Aldo Copa (50-59 ruta), José Vilte (70 en adelante ruta), Gabriel López-Martín Suárez (posta MTB), Juan Lamas-Eloy Albornoz (posta ruta) y Pamela Figueroa-Hugo Delgado (posta mixto MTB).
Con respecto al homenaje que se le realizó, Darío Ruiz dijo: “Este reconocimiento es muy gratificante dentro de mi vida dirigencial. Fueron diez años en la Asociación, fueron momentos hermosos, con un equipo de diez. Recibir este reconocimiento es como un mimo alma. Doy gracias a los que me apoyaron, especialmente a     mi familia.