27 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Con Máximo Maza el pádel salteño también tiene su estrella juvenil

Máximo Maza, de nueve años, es de Tartagal y actualmente es el número uno del ranking nacional en sub-12 y estará tercero en el orden mundial.
Domingo, 24 de diciembre de 2023 01:21

El pádel ha ganado un nivel de exposición importante en los últimos años, en gran parte por la excelente actuación del salteño Maximiliano Arce, campeón de diez torneos en la temporada 2023 del circuito profesional A1. Pero más allá de la performance que realiza el número 1 del ranking, hay otros jugadores que suman importantes resultados que también son dignos de resaltar.

En Tartagal se desarrolla la historia de un juvenil que tiene nombres de emperadores romanos., Máximo Julio César Maza. Es una de la figuras que con tan solo nueve años ya hace carrera a nivel nacional e internacional, dejando bien plantada la bandera salteña.

El tartagalense tuvo un 2023 extraordinario, ya que ganó varios torneos selectivos y llegó a encolumnarse en el principal puesto del ranking de la categoría sub-12; a esto hay que sumarle que se ubica tercero en el escalafón mundial de la misma divisional.

Máximo planeó junto a su familia cada paso de su temporada para que todo lo experimentado sea inolvidable. El primer escalón fue la pretemporada que desarrolló en Corrientes junto al profesor Joselo Velozo. "Eso me ayudó mucho con mis conceptos de competir a un nivel mayor", contó el gran campeón del norte salteño.

"En marzo de este año jugué mi primer selectivo en la ciudad de Córdoba y salí campeón con mi compañero Sebastián Luna. A fines de marzo se realizó el segundo selectivo el cual gane con mi actual compañero Juan Tomás Ciccioli de Neuquén", relató el jugador.

La dupla con el neuquino se hizo inseparable y repitió éxitos en los siguientes selectivos. Maza y Ciccioli ganaron el tercer, cuarto y quinto selectivo del calendario diagramado por la Asociación de Pádel Argentino. Esta cadena de triunfos les permitió clasificar como números uno al Master que se realizó en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde la victoria los volvió a acompañar.

Salieron campeones y clasificaron al Open Mundial de menores que se llevó a cabo en Asunción, Paraguay, a mediado de noviembre pasado. La dupla albiceleste fue superando instancias hasta llegar a semifinales, donde cayeron contra una pareja brasileña que luego se consagraron campeones.

Máximo Maza lidera el ranking de sub-12 masculino con 700 puntos. Los grandes resultados que consiguió en 2023 le dan el impulso para ilusionarse con un mejor 2024. Con apenas nueve años, el tartagalense se afirma en el circuito nacional y aspira poder seguir representando al país en competiciones internacionales.

Con la "pala" desde los dos años

Máximo cuenta que juega al pádel desde que tenía dos años. Practicamente aprendió a caminar y a agarrar la "pala" al mismo tiempo. Cuando ya estaba por cumplir siete años comenzó a competir en Tartagal y luego a nivel provincial en sub-8.

Ya con ocho años inició su carrera en los torneos provinciales de menores. Se presentó con sus ilusiones a cuesta en certámenes que se jugaron en General Güemes, Salta, Cafayate, Orán, Las Lajitas y Metan. En 2022 terminó como número uno en sub-12 y sub-14.